Агурина Наталья Евгеньевна
Агурина Наталья ЕвгеньевнаЗаведующая отделением. Врач функциональной диагностики. Высшая квалификационная категория.
Болденко Ирина Дмитриевна
Болденко Ирина ДмитриевнаВрач функциональной диагностики. Высшая квалификационная категория.
Суркова Ольга Александровна
Суркова Ольга АлександровнаВрач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Отделение располагает большими диагностическими возможностями в области исследования сердечно–сосудистой системы, заболеваний бронхо–легочной системы, поражения нервной системы. В работе используется аппаратура ведущих мировых производителей медицинской техники (Hewlett Packard, General Electric, Hitachi, SCHILLER, SonoSite и т.д.)

Отделение состоит:
  • кабинеты функциональных методов исследования и нагрузочных тестов
  • кабинет для исследования сосудов
  • кабинет для исследования сердца
Информация для пациентов
Электрокардиография (ЭКГ) — является основным, базовым методом исследования сердца, она изучает электрическое поле сердца. На момент записи ЭКГ мы выявляем частоту и регулярность ритма сердца, оцениваем внутрисердечную проводимость и изменения миокарда сердца ишемического и метаболического характера.
Cуточное (холтеровское) мониторирование электрокардиограммы — запись ЭКГ в течение суток позволяет выявить внезапно возникающие нарушения ритма, угрожающие жизни, в дневные и особенно в ночные часы. Кроме нарушений ритма, выявляются ишемические изменения в мышце сердца в разное время суток в привычной для пациента ситуации и во время стресса (физического или эмоционального).
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — исследование дает возможность регистрировать артериальное давление не только в дневное и ночное время, но и в ранние утренние часы, когда наиболее вероятен риск возникновения сердечно — сосудистых осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Кроме информации о различных показателях артериального давления, методика СМАД позволяет контролировать адекватность гипотензивной терапии.

Наш девиз - «Точность и надежность результатов исследования»
ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил-тест) — термин «тредмил-тест» обозначает, что запись ЭКГ осуществляется во время выполнения пациентом физической нагрузки, ходьбе по бегущей дорожке. Данное исследование позволяет не только измерить устойчивость (толерантность) к физической нагрузке, но и выявить изменения миокарда, вызванные нагрузкой. В основном нагрузочные тесты используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке, для оценки терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования. Также тредмил-тест выполняется у здоровых лиц и спортсменов с целью выявления резервных возможностей сердца.

Спирография – базовое, скрининговое исследование функции внешнего дыхания. Спирография с функциональной пробой, ингаляцией бронхорасширяющих препаратов, используется для выявления нарушения бронхиальной проводимости, определения степени тяжести этих изменений, обратимости процесса, уровня поражения бронхиального дерева. Это необходимо для диагностики обструктивных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит.
Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) – регистрация биопотенциалов через покровы черепа с помощью накожных электродов. Этот метод для функциональной оценки мозга используется для выявления состояний эпилептиформного характера. Проводится больным с эпилепсией, мигренью, синкопальными состояниями, головными болями и головокружениями после черепно-мозговой травмы.

Современный ультразвуковой метод исследования сосудов (УЗИ сосудов) – дуплексное (триплексное) сканирование с цветовым допплеровским кодированием потока. Метод безопасный, высокоинформативный, объединяет в себе визуализацию сосудов и окружающих сосуд тканей с одновременным исследованием кровотока в просвете сосуда. .Метод дуплексного сканирования широко применяется у пациентов для диагностики причин головной боли, головокружения, для диагностики варикозной болезни, тромбозов глубоких и подкожных вен, выявления причин отека конечностей проводится ультразвуковое исследование вен нижних и верхних конечностей ,для выявления причин артериальной гипертензии выполняется дуплексное сканирования сосудов почек. При выраженном сужении почечной артерии рекомендуется хирургическое лечение, после чего артериальное давление поддается медикаментозной При ультразвуковом исследовании артерий нижних конечностей уточняем наличие и степень сужения, протяженность, локализацию патологических изменений .Пациентам длительное время страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией выполняем ультразвуковое исследование сосудов глаз.

Таким образом, в нашем отделении могут быть осмотрены практически все отделы сосудистой системы:
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием потока (триплексное сканирование) магистральных артерий головы (МАГ), брахицефальных артерий (БЦА), сосудов шеи или экстракраниальных артерий;
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием потока (триплексное сканирование) артерий и вен верхних и нижних конечностей;
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием потока (триплексное сканирование) сосудов глаза;
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием потока (триплексное сканирование) брюшного отдела аорты и ее ветвей, почечных артерий и внутри почечный кровоток;
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) — важная методика для современной кардиологии. Визуализируя сердце, мы детально изучаем его структуру и функцию, выявляем пороки сердца врожденные и приобретенные. В настоящее время допплеровское изучение потоков крови в сердце позволяет оценить степень выраженности пороков сердца и своевременно направить пациента на хирургическое лечение. ЭхоКГ широко используются в диагностике ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и его осложнений, таких как аневризма левого желудочка сердца, внутрижелудочковые тромбозы и др. Кроме того, ЭхоКГ помогает в выявлении инфекционного поражения клапанов сердца (инфекционного эндокардита), опухолей сердца, сердечной недостаточности, перикардита (жидкости в околосердечной сумке).
.